栏目导航
您现在的位置:信息中心学翰公告 > 艺考生文化课冲刺要理性

艺考生文化课冲刺要理性

日期:2016年1月26日 09:22

  眼下,随着我省2016届艺术类考生专业课考试时间的临近,越来越多的考生开始着手选择文化课冲刺。采访中记者发现,随着文化课在艺考中所占的比重越来越大,我市专门针对艺术生开设的文化课补习班如雨后春笋般的快速发展起来,但快速发展的背后暗藏着诸多不和谐的因素。那么,学生在选择文化课补习班时该注意哪些问题?如何选择适合的又能真正快速提升文化课成绩的辅导学校?记者对此进行了采访。

  调查 艺考生倾向于文化课辅导班

  “我觉得个人精力有限,所以不能很好兼顾专业课和文化课的学习,最近一边准备专业课考试,一边家人在帮忙找文化课辅导班”、“先把专业课考过再专门找文化课辅导班……”采访中记者发现,艺术类考生在学习过程中既要突破专业课瓶颈,又要学习文化课知识,学生往往不能同时兼顾。不少艺考生们都是在繁忙的专业课考试之后才开始关注文化课的学习,这时,时间短、课程多、心情躁是艺考生文化课学习所要面临的问题。

  此外,艺考生专业课考完了返校后,很多已经开始跟不上学校的复习进度,基本上都是做卷子,讲习题,很少讲基础,补漏洞。因此,好多同学在总复习过程中显得很吃力,文化课学习越学越不懂,越学越着急,越学越没有信心。长期的专业课学习和统考、校考等考试令学生身心疲惫,往往在最后的文化课冲刺时产生慌乱和焦躁情绪,对文化课学习兴趣不浓,影响学习成绩,就有可能造成“专业课合格,文化课落榜”的结局。

  在与多位艺考生沟通后记者发现,部分艺考生自身及家长还是倾向于选择补习学校的文化课强化班,因为前期一直专注于专业课的学习,对于文化课有所忽略,加上现在有的学生已经跟不上原学校的复习进度,因此只能选择补习学校的强化班来进行文化课的最后冲刺了,而且在补习学校里,还有专门的老师为其薄弱课程进行专门辅导。

  建议

  选择辅导班需多方考察

  “虽然艺术生的文化课门槛相对较低,但如果文化课不过关,同样也不能录取。而艺考生的文化课强化时间相对来说比较紧张,因此在选择强化班时一定要谨慎,要选择一些有影响力的正规的办学机构,师资力量更是至关重要。”有着多年办学经验的西安双成补习学校校长张祎这样说。“还要注意选择的补习学校是否有多年辅导艺术生的经验,所配备的老师团队是否有多年的送考经验,是否有一套完整的辅导体系,当然学习气氛也是相当重要的。”

  对此,西安铭师堂补习学校校长王惠给出了以下建议:在选择文化课辅导班时,一定要考察是否是针对艺考生的学习特点开班;注重其办学的信誉度。一个好的学校能够带给学生的远远不止是成绩的提高,还有能力的提升,素质的提高。艺考生文化课培训时间有限,所以选择一个信誉度良好的学校是关键;不要盲目听信招生人员的说法,走进校园,在学生中了解该校的情况,或了解上届学生,必要时,要到课堂亲自感受,教学重要,管理更重要。
  “艺术生文化课有别于普通的学生。因此,学校老师对于艺术生文化课的教授经验尤为重要。因此,选择一个艺术生文化课的培训机构,一定要注意该校是否有专业的师资团队。此外,也应选择历届考生口碑好、高考通过率高的文化培训学校,必要时可咨询以前在该校培训过的学员。”西安双成补习学校校长张祎这样告诉记者,“玩是学生的天性,这句话放在艺术生身上再合适不过了。因此,对艺术生严格的管理对于艺术生成绩的提升是非常重要的。全封闭式的管理、严格的作息制度,严谨的教学和自习辅导,这种近乎残酷的管理虽然适应起来非常困难,但是对于艺术生这样的特殊群体效果显着。”

所属类别: 学翰公告

该资讯的关键词为: