栏目导航
您现在的位置:信息中心学翰公告 > 2016年艺考政策:艺考生如何面对文化课大幅提分

2016年艺考政策:艺考生如何面对文化课大幅提分

日期:2016年1月26日 09:13

  前不久教育部印发了《关于做好2015年高校部分特殊类型招生工作的通知》,就高校特殊类型招生政策和特殊类型考试招生工作管理等方面做出相应批示,并明确表示要逐步提高艺术类专业文化课要求。通知未尽事宜仍将按照现行有关招生工作规定执行,目前该通知已由各省级教育部门转发至本行政区内有关高校。按照通知要求,2016年各省、各重点院校对艺术类考生的文化课要求必将大幅提高,考生需提前准备。

  (一)文化课分数线将继续提高

  2016年的艺改新规实施后,各省、各大院校对艺术类考生的文化课要求大幅度提高,在今年的通知中又再一次强调要逐步提高艺术类专业文化成绩要求,使得今年艺术类专业文化课分数线继续提高已成定局,考生要做好相应的心理准备。同时,对于独立设置的本科艺术院校自行划定的文化课分数线,不得低于各生源省的最低控制线。

  今年大部分省份的艺术校考大幅度推迟,山东、广东、河北等省份校考全部在年后进行,最晚将一直持续到3月底才结束,最后留给考生的文化课复习时间不足90天。文化课分数线的提高加上复习时间的缩短,艺术生面临的压力不容小觑,在最后关键时刻,一定要选择好文化课培训学校,提高学习效果。

  (二)严格控制校考院校发证数量

  在校考合格证发放方面,组织校考的高校要严格控制校考合格证发放数量,不得超过相应招生计划数的4倍,比如某一院校的某专业在某个省招5人,那么其发证的数量不得超过20个。这一硬性规定,也避免了高校在招生过程中乱发合格证的现象,考生在校考时拿证的数量虽会相应减少,但拿证的质量有所提高。在取得好专业名次时,要学会对照该校在本省的录取人数、文化课要求、有无其他限制等,进行合理分析提前准备。

  (三)艺术生为什么要报文化课补习班?

  毫无疑问,艺术生要参加高考,高考录取要求一定的文化课分数,艺术生必须考文化课,其实答案远非如此。

  就近处来讲,艺术生文化课辅导只有合格证而专业分数不够,就无法考取他们心目中理想的大学,他们的人生梦想就无法实现,十二年的寒窗苦读就会付诸东流。

  就长远来讲,大学要培养的不是画匠、主持人、导演等,而是艺术工作者,特别是清华大学美术学院、中央美术学院、中央音乐学院等高等学府对文化课要求更高,每年都有不少考生专业课很好但因为文化课分数不够而落榜,因为这些全国最高级别的艺术类大学要培养的是大师,对于大师来说必须有很高的文化素养。

  学联教育建议:避敌主力,诱敌深入,集中优势兵力,各个歼灭。

  1、专业不稳定情况下,最先面临专业联考,一门心思搞专业。

  2、专业大概可以过,文化课有希望,则两方面兼顾。

  3、专业稳定,文化课太差(离目标差100分),现在开始从你最好下手的开始攻起。

  4、专业大概可以过,文化课太差,主要学艺术生文化课辅导,学联教育也收过无数辅导的学生,在专业课已经基本过的前提下,加大文化课的学习,提高文化课的成绩,只有这样,才能在艺考中取胜。一定记住文化课是重点!

所属类别: 学翰公告

该资讯的关键词为: